Коринф. Отдых и развлечения

История

Коринф – один из старейших городов Греции. Вероятно, первые поселенцы обосновались здесь примерно в 4000 году до н. э. Новая волна поселенцев прокатилась в 3000 году до н. э. Через тысячелетие на данной местности прошла волна нашествий северных народов, менее культурных. Поселение прекратило свое существование, население рассредоточилось по небольшим окрестным деревням. В 1400 году до н. э. поселенцы вернулись на плодородные склоны холма. В следующие столетия город разрастался. Однако материальных свидетельств той эпохи почти не сохранилось.

К VI веку до н. э. Коринф стал богатым и могущественным городом, однако с ним соперничали Афины, в результате чего Коринф стал союзником Спарты, разжигая вражду между Афинами и Спартой. Однако через какое-то время расстановка сил поменялась, Коринф и Афины выступали вместе против Спарты. В дальнейшем Коринф объединился с Македонией, что принесло ему процветание. В начале II века до н. э. Коринф восстал против римского господства, и был разорен, все мужчины были убиты, а женщины и дети – проданы в рабство. Юлий Цезарь восстановил Коринф в 44 году до н. э. В 50 году н. э. в город, уже достаточно разросшийся, прибыл апостол Павел, начавший активную миссионерскую деятельность.

В начале новой эры Коринф много раз страдал от разрушительных землетрясений и варварских нашествий. В 267 году город разорили герулы, в 395 – готы Алариха, а в 175 году город сильно пострадал от землетрясения. Все это подчеркнуло и усугубило общий упадок. В VI веке, однако, город пережил кратковременное возрождение при Юстиниане.

В Средние века Коринф имел значение из-за укрепленной крепости на Акрокоринфе, переходившей то в руки византийцев, то франков, норманнов и венецианцев. Город существовал до 1858 года, когда на него обрушилось разрушительное землетрясение. В трех километрах от разрушенного города был основан Новый Коринф. Город постоянно растет и обрастает небольшими поселениями. Сегодня Коринф – крупный промышленный и транспортный центр.

Туризм

Коринф – греческий город, находящийся неподалеку от Афин. Входит в самую древнюю область страны. Часто туроператоры путешествие в Коринф объединяют с поездкой в другие древние города Греции – Спарту, Дельфы, Олимпию. Коринф представляет собой обширный музей под открытым небом.

Сегодня Коринф – один из самых крупных городов Пелопоннеса. Здесь построено множество гостиниц, ресторанов, развлекательных центров – все для удобства туристов. Главная достопримечательность Коринфа – его историческая часть, где сохранилось множество построек византийской и римской эпох. В центре старого города находится агора, в его северной части – руины трибун. Раньше ее украшали мраморные статуи, не сохранившиеся на сегодняшний день. С западной стороны от трибун – останки римских зданий, бывших, вероятнее всего, храмами Гермеса, Аполлона, Посейдона, Геракла. Здесь же находился Пантеон – храм всех богов.

В окрестностях Коринфа, кроме всего прочего, есть многочисленные курорты вдоль побережья Коринфского залива, с живописными пляжами и хорошими отелями. Эти курортные города и поселки – Врахати, Киато, Неранца, Коккони, Истмия, Ксилокастро – привлекают не только множество туристов из зарубежья, но и самих греков. Пляжи здесь действительно превосходны – по всему побережью залива стоят флаги Евросоюза – показатель качества, гарантия чистоты пляжей и моря, экологичности воды и безопасности отдыха. В приморских городках повсеместно имеются кафе, рестораны, бары, таверны, ночные клубы и другие развлекательные заведения, например, казино в Лутраки. Кроме того, на курортах есть водолечебницы, аквапарки, детские аттракционы. Зимой работает знаменитый горнолыжный курорт Калаврит, находящийся в 70 километрах от Коринфа.

Достопримечательности

Храм Аполлона – самая крупная достопримечательность Коринфа. Храм построен, как утверждают ученые, в VI в. до н. э. Он возвышается над руинами торговых рядов (римской агоры). Можно включить в комплекс храмовых построек Священный источник и трибуну на открытой площадке в северной части торговых рядов. На этой трибуне стоял апостол Павел, защищавший христианскую веру перед Галлионом, проконсулом Коринфа.

Руины Пирены – останки главного источника питьевой воды в Коринфе, названного в честь мифической героини. Находится вблизи от торговых рядов. Неподалеку находится Театр, перестроенный в эпоху Августа для гладиаторских боев.

Асклепион – комплекс, посвященный искусству врачевания и богу-лекарю Асклепию, в который входят руины святилища Асклепия и источник Лерна. Находится комплекс к северу от римской агоры.

Южная стоя – колоссальное сооружение, построенное в IV-III веках до н. э. Изначально она состояла из двойной колоннады, в которую входили 71 дорическая колонна снаружи и 34 ионических – в глубине. В дальней части этого сооружения размещались скамьи в два ряда, по 33 в каждом. В помещениях первого ряда были сооружены колодцы, соединенные в подземными источниками, питавшими источник Пирены.

Квартал горшечников – хорошо сохранившийся район города, где можно осмотреть дома и мастерские горшечников VI и V вв. до н. э. Неподалеку. К северу города, можно обнаружить руины богатого римского дома с прекрасно сохранившимися мозаичными полами. С восточной стороны города раскопаны развалины фабрики, производившей коринфскую черепицу.

Юлиева базилика – крупная римская постройка, где были обнаружены мраморные статуи императора Августа и членов его рода. В пристройке в римскую эпоху размещался городской архив. Фасад зданий имел колоннаду из коринфских колонн.

Акрокоринф – руины крепостных стен на холме, построенных в периоды византийского, римского, турецкого правления. На вершине холма когда-то возвышался прекрасный храм Афродиты, а сегодня с него открывается живописный вид на город и окрестности. Подъем на вершину довольно утомителен, поэтому у его подножия всегда стоят несколько такси. А вот спуститься можно и своим ходом.

Коринфский канал – искусственный канал, впечатляющее инженерное сооружение, соединяющее Коринфский и Саронический заливы. Канал достигает шести километров в длину, 24 метра в ширину и 8 метров в глубину. Высота стен канал – 75 метров. Над каналом перекинуты три автомобильных мосты и один железнодорожный.