Кастория. Отдых и развлечения

Туризм

В Касторию ведет множество туристических маршрутов для экскурсий, которые дарят путешественникам незабываемое впечатление от рек, озер, лесов и других красот природы этого края.

Но больше всего в Кастории туристов привлекает возможность купить изделия из  меха. Само название города произошло от латинского названия бобра, который является главным «поставщиком» меха. Обрабатывать меха в этой области начали еще в византийскую эпоху.

На сегодняшний день Кастория представляет собой центр торговли и производства меховых изделий. Вместе с этим в регионе производятся шерстяные домотканые одеяла, развивается животноводство.

Культурные достопримечательности

Кастория является одним из красивейшихгородов Греции. Она обладает богатой историей, уходящей в самую глубину веков. Огромное впечатление производят современные постройки в сочетании с крепостными стенами византийских времен, церквями и уникальными особняками зажиточных горожан.

Самые известные из церквей византийского периода Церковь Мавриотисы,  Церковь Святых Бессребреников, Митрополичий собор Архангела и Церковь Святого Афанасия Музаки.

В окрестностях Кастории, благодаря обмелению озера, были найдены останки свайного поселения неолитовой эпохи. Эти свайные постройки в настоящее время реставрированы.

Кроме того, во время раскопок 1992 года в озере была обнаружена табличка с письменами, датированная 5260 годом до нашей эры. Если  датировка не ошибочна, то именно здесь существовала древнейшая форма письменности в мире.