Зельден. Отдых и развлечения

Туризм и развлечения

Зельден является одним из наиболее посещаемых горнолыжных курортов Австрии. На его территории неоднократно проходили состязания среди профессиональных горнолыжников.
Зимний туристический сезон начинается в декабре и заканчивается в конце апреля.

Общая протяженность трасс  в Зельдене составляет 140 километров, включая 53 километра трасс для начинающих лыжников, 63 километра более высокого уровня сложности и 28 километров трасс подходящих опытным горнолыжникам, а также любителям экстремального катания.

Гора Гайслахкогль

Следует отметить, что трасы средней и низкой категории сложности располагаются в зоне катания Гигийох, а более сложные спуски начинаются на склонах горы Гайслахкогль, высота которой 3 058 метров над уровнем моря.

Горнолыжные трассы Зельдена находятся в диапазоне высот от 1350 до 3250 метров. Добраться до ледника Реттенбах отдыхающие могут, воспользовавшись подъемником «Golden Gate to the Glacier» непосредственно из центра Зельдена.

На леднике берет свое начало спуск протяженностью около 13 километров, перепад высот при этом составляет 1880 метров. На курорте имеется снегообразующее оборудование, позволяющее формировать  по необходимости, снежный покров на трассах вплоть до отметки 2200 метров над уровнем моря.

Кроме того на территории Зельдена к услугам любителей сноуборда предлагается специальный парк Гигийох  и хаф-пайп. Также на курорте имеются могулы и трассы для гонок преследования, санная трасса. В летние периоды доступны спуски с ледников Реттенбах и Тифенбах.

Ледник Реттенбах

Курорт Зельден предлагает своим гостям также маршрут для беговых лыж протяженностью 16 километров  и 4-километровую трассу для катания в темное время суток.

Зельден располагает 34 подъемниками, 19 из которых кресельного типа, 7 фуникулеров. Суммарная пропускная способность подъемников всех типов составляет свыше 65 000 человек в час.

Наиболее крупные зоны катания в Зельдене: Гайслахкогль (1377-3058 м), Гиггийох (1377-2885 м) и два ледника — Реттенбах (1377-3250 м) и Тифенбах (2796-3250 м).

Курортная уникальность Зельдена заключается в том, что это единственный горнолыжный курорт Австрии, располагающий возможностью подняться на 3 горные вершины («Big 3» — «Большая Тройка»), высота каждой из которых превышает 3 000 метров, причем эта возможность доступна непосредственно из центра города.

На склоне

Зельден предлагает гостям размещение более чем в 35 отелях и гостиницах различного ценового уровня и категории комфортности, более 15 ресторанов, 4 горнолыжные школы (штат которых  — 240 инструкторов, в том числе русскоговорящие), горнолыжный детский сад (для детей с двухлетнего возраста), и, конечно, детскую горнолыжную школу.

На территории курорта находятся: спортивный центр «Фрайцайтцентр», включающий в себя закрытый бассейн, сауну, солярий, тренажерный зал, фитнес-центр, 2 закрытых теннисных корта,  а также кинотеатр и площадка для керлинга.

Желающие могут заняться дельтапланеризмом, посетить открытую и закрытую ледовые арены, совершить прогулку на санях, отдохнуть в кегельбане. Также В Зельдене имеются площадки для игры в волейбол, стрельбище  на 10 стендов.  Кроме того, гостям курорта предлагается такая услуга, как прокат снегоходной техники и горных мотоциклов.