Гродно. Отдых и развлечения

Достопримечательности

Гродно известен тем, что в нём есть самые настоящие замки. Старый замок построили русские князья в 11 веке. Он являлся первым оборонительным сооружением в городе. Замок подвергался многочисленным нападениям и разрушениям, переходил к разным владельцам и много раз отстраивался заново. В 20 веке его отреставрировали, и теперь в нём находится музей замка.

Новый замок является летней королевской резиденцией, возведённой в середине 18 века. В нём жили польские короли и великие литовские князья. В замке разрабатывала свою военную стратегию Речь Посполитая. В пятидесятые годы прошлого столетия Новый замок был отреставрирован в духе советского неоклассицизма. Сейчас здесь располагается Гродненский историко-археологический музей. Экскурсии по Гродненским замкам представляют несомненный интерес для всех туристов.

Самый известный православный храм Гродно – памятник древнерусского зодчества Борисоглебская (Коложская) церковь. Была построена в 12 веке во времена князей Бориса и Глеба. Имеет впечатляющий вид: стена церкви украшена крестами, внутри храма можно рассмотреть фресковые росписи, известно, что для особой акустики в стены здания были встроены керамические горшки. Церковь является действующей. Вместе с памятниками Замковой горы считается историко-архитектурным заповедником.

Другим выдающимся памятником архитектуры страны называют Кафедральный костёл Св. Франциска Ксаверия. Строился в 17-18 веке. Этот костёл, а также монастырь иезуитов являлись самыми роскошными в эпоху Речи Посполитой. Особой художественной ценностью обладает внутреннее убранство храма, интересно осмотреть фресковую роспись и арочные своды.

Помимо этого, туристы с удовольствием осматривают Рождество-Богородичный монастырь, монастырь бернардинцев и Костёл Обретения Святого Креста, монастыри и Костёлы францисканцев, базилианок, бригиток и иезуитов, Большую хоральную синагогу, Лютеранскую кирху, Гродненские некрополи (православный, католический и военный).

Считается, что в 15 веке в Гродно на городской ратуше были установлены одни из самых древних в Европе башенных часов. Однако ратуша была разрушена и после этого часы перенесли на здание костёла Св. Франциска Ксаверия, что на Советской площади.

Также можно уделить внимание Гродненскому областному драматическому театру, Гродненскому театру кукол и 8 музеям. Самыми интересными из них являются Гродненский государственный музей истории религии, городской историко-археологический музей, тератологический музей, Дома-музеи Максима Богдановича и Элизы Ожешко, художественные галереи «Тизенгауз», «Раскоша», «У Майстра». Можно также осмотреть дом купцов Касовских и пожарную башню.

Город известен тем, что в нём открылась первая в Восточной Европе аптека (конец 17 века). Сейчас это действующая аптека и музей одновременно.

Гродно – очень живописное местечко. Из мест для прогулок здесь особенно популярны Городской парк под названием«Гродненская Швейцария», набережная Немана и Августовский канал.

С детьми можно посетить первый белорусский зоопарк. В нём содержится около 320 разных видов животных.