Грац. Отдых и развлечения

История

История города начинается с небольшой оборонительной крепости на вершине возвышенности Шлоссберг. От нее же Грац получил и название, крепость называли славянским словом «градец», что означало «маленькая крепость».

С самого начала становления Граца в нем сменилось множество правителей, в том числе, из Германии, Богемии, Венгрии, представителей династий Габсбургов и Бабенбергов. Активнее всего город развивался в Средние века. Некоторые сооружения этого позднеготического периода сохранились до сегодняшнего дня.

Шлоссберг

Грац получил статус города в 1240 году, в эпоху Средневековья был столицей Штирии, а с XVI столетия – столицей Верхней Австрии. В XVIII-XIX столетиях Грац богател и развивался, становясь крупным культурным и образовательным центром страны.

В период Наполеоновских походов город трижды был захвачен французами, его крепость была разрушена. В годы Второй мировой войны сильный ущерб городским строениям нанесли бомбардировки. Однако в послевоенные годы большинство зданий было восстановлено.

В эпоху Средневековья и Ренессанса Грац был резиденцией Габсбургов и процветал. Наследие этой эпохи – прекрасный и один из самых хорошо сохранившихся исторических Старых городов. В Старом городе, центре Граца, царит уникальная живая атмосфера: здесь много пешеходных зон, сувенирных лавок, баров, кафе, магазинчиков, уличные музыканты развлекают прохожих на каждом углу. Старое и новое тесно соседствует в улочках города.

В 1999 году Старый город Граца был включен ЮНЕСКО в список объектов культурного наследия. В 2003 году Грацу был присвоен статус культурной столицы Европы. Кроме того, город издавна является студенческим городом (общее их число – более 36 тысяч человек)

Часовая башня

Туризм

Грац – один из самых самобытных австрийских городов. Наибольший интерес представляют архитектурные и исторические памятники города. Здесь можно посетить епископский дворец, руины замка Шлоссберг, возведенного в XI столетии, разрушенного Наполеоном, часовую башню Уртурм, являющуюся символом города и стоящей на горе высотой 475 метров над уровнем моря, колокольню Глоккентурм, собор Тевтонских рыцарей XIII века, Ратушу, церковь Домкирхе XII века и множество других свидетелей старины.

Кроме того, привлекательным местом для отдыха является так называемая Страна озер, в которую входят озера Грундлзе, Алтауссерзе, Топлитцзе, Штубенбергзе, Пеггау, окруженные прекрасными пейзажами с горами, утесами, каменистыми берегами и пещерами. В частности, на озере Пеггау находятся живописные сталактитовые пещеры, которые можно посетить. Эти места всегда привлекали своей природной красотой и чистым воздухом туристов и художников. Осмотреть окрестности и насладиться пейзажами можно с высоты птичьего полета из воздушного шара, прогулки на котором постоянно проводятся для туристов.

В Граце проводится интересный ежегодный фестиваль авангардного искусства под названием «Штирийская осень», в рамках которого в городе устраиваются разнообразные театральные представления, выставки и инсталляции.

Ратуша

Достопримечательности

Шлоссберг – руины старинной оборонительной крепости на высокой зеленой горе сегодня обустроены как отреставрированная открытая сцена. На гору высотой 475 метров над уровнем моря можно подняться разными способами, самый удобный – по канатной дороге.

Часовая башня – башня на горе Шлоссберг, символ города. Часовой механизм башни работает с 1712 года без перебоев. В башне установлен старинный колокол, один из старейших в Австрии (1382 года). Деревянный проход к башне увит плющом, с ним связаны многочисленные любовные истории.

Канатная дорога Шлоссберг – фуникулер, поднимающий желающих на гору с 1894 года. Спуск вниз интереснее осуществлять по вырубленным в скале крутым ступеням.

Арсенал – оружейная палата рядом с Ландхаузом, построенная в 1551 году. Сегодня арсенал представляет собой самую большую коллекцию в мире исторического оружия – более 30 000 предметов.

Ратуша – ратуша, выстроенная в южной части Главной площади города. Это уже третья ратуша, построенная на этом месте. Площадь очень оживленная, здесь находится множество торговых палаток и лотков. В центре площади – фонтан эрцгерцога Йоханна.

Луегг – дом с богатой лепниной в барочном стиле, построенный в XIII веке.

Ландхауз

Ландхауз – двор и дом, являющийся венцом итальянского Ренессанса. Дом и окружающий его аркадами двор – шедевр архитектуры XVI века. Сегодня здесь проводятся концерты и спектакли.

Шпоргассе – очень романтичный переулок, узкий, извилистый и крутой, огибает гору Шлоссберг.

Крепость Бург – импозантное здание, построенное в XV веке из песчаника. Знаменито внушительной двойной винтовой лестницей в стиле поздней готики. Сегодня в нем размещается правительство Земли Штирия.

Опера – здание оперы построено в конце XIX столетия по проекту самых именитых архитекторов Европы Хельмера и Фельнера. В здании отражена встреча традиционного стиля и модерна.

Собор и Мавзолей – собор в готическом стиле был возведен в 1438 году, а в 1614 году рядом строится Мавзолей. В сочетании с крепостью Бург, старым Иезуитском университетом и театром эти здания образуют «городскую корону Граца».

Крестьянские рынки – рынки на площадях Кайзер-Йозеф-Плац и Лендплац. В пригороде Граца находятся огороды и сады Штирии, климатические условия страны позволяют сельскому хозяйству процветать. На таких рынках можно приобрести традиционные национальные продукты, например, масло из тыквенных семечек.

Замок Эггенберг

Замок Эггенберг – самый большой и великолепный замок в Штирии. Построенный в 1625 году, замок снаружи оформлен в стиле маньеризме, а внутреннее убранство представляет собой органичное слияние барокко и рококо. Сегодня в замке проводятся музыкальные спектакли.

Музей Шварценеггера – музей, открытый в родной деревне актера Арнольда Шварценеггера Таль-Граце, неподалеку от Граца. В коллекцию музея входят изображения, личные вещи бывшего культуриста, например, его детская кроватка. Также в музее находится мотоцикл из фильма «Терминатор», на котором актер ездил.

Собор Святого Эгидия – собор, построенный в 1438-1462 гг., с интерьерами в стиле барокко. Собор украшен прекрасными витражами.

Дом культуры – здание построено в 2003 году по проекту архитекторов К. Фоурнира и П. Кука. Оно стало новым символом города. В здании органично сочетаются традиции и авангард. В нем проводятся разнообразные выставки.

Муринзель – искусственный остров на реке Мур. Созданный по проекту архитектора В. Аккончи, остров представляет собой плавающую раковину. Внутри нее находится кафе и амфитеатр.

Муринзель