Глазго. Отдых и развлечения

Достопримечательности

Глазго очень популярен у туристов, за год его посещает около трех миллионов человек со всего мира. Этот город привлекает своей историей и культурой.

Достопримечательности Глазго рассеяны по всему городу. Их осмотр можно начать с исторического центра, а именно с святого Мунго, который является памятником Средневековой архитектуры. Этот готический собор был сооружен в 13-15 веках, он является самым старым зданием города и до сих пор завораживает своей величественностью и загадочностью.

Однако в Глазго совсем немного зданий, построенных ранее 19 века. Самыми примечательными среди них являются поместье Прованд 15 века, часовая башня Трон-театра 16 века, Торговый дом 18 века и башня Толбут. Большая часть достопримечательностей была построена в эпоху расцвета города – 19 век-начало 20 века. Самыми привлекательными для туриста из них являются здания Городских палаты Глазго постройки 19 века, ковровая фабрика Темплтона, похожая на Дворец дожей, бывшие склады Гарднеров и здание Ca’d’Oro, возведенное в венецианском стиле.

Образцами изящной неоклассической архитектуры считаются Каледонская церковь 19 века и здание Галереи современного искусства 18 века. Впечатляют неоготические соборы Марии, св. Луки и св. Андрея.

Самыми выдающимися современными архитектурными шедеврами Глазго являются здания Королевского концертного зала, Центра науки Глазго и комплекса Шотландского выставочного и конференц-центра.

Немало привлекательны для туристов городские мосты, перекинутые через городскую реку. Самые популярные – Виктория-бридж, мост на Саус-Портленд-стрит, мост св. Андрея, построенные в 19 веке, а также современный арочный мост Clyde Arc.

Любимым местом отдыха туристов и горожан являются парки. Классическим парком, разбитым в викторианском стиле в 19 веке является Парк Келвингроув. Прогуливаясь по нему, рекомендуется зайти в художественную галерея Келвингроув. Для всех желающих предоставляются площадки для тенниса, крокета, боулинга на траве и детского отдыха. Куинс-парк, название которого связано с королевой Марией Стюарт, был также возведен в 19 веке. В нем обычно проводят пикники.

Старейшим городским парком Глазго считается Глазго-Грин, его история ведет свое начало с 15 века. В нем обычно проводятся различные культурные мероприятия, такие как Международный фестиваль волынщиков и ежегодный праздник фейерверков. Также в парке можно зайти в Народный дворец и ковровую фабрику Темплтона.

Ежегодно Ботанические сады Глазго посещает около 400 тысяч человек. Сады открыли в начале 19 века, с тех пор они привлекают горожан и туристов своими тропическими орхидеями, бегониями и древовидными папоротниками. Главной достопримечательностью Ботанических садов считается дворец Киббла, представляющий собой старинную изящную стеклянную оранжерею, украшенную мраморными скульптурами.

Отдых

Глазго – город, богатый культурными событиями, некогда он бывал Культурной столицей Европы. В городе можно посетить Королевский театр, Ситизенс-театр, Трон-театр, театр-варьете «Павильон», представления Шотландской оперы, Шотландского балета, Национального театра Шотландии, Королевского шотландского национального оркестра и Шотландского симфонического оркестра BBC.

Но особый интерес для туристов представляют музеи. Самая большая коллекция предметов искусства в городе собрана вгалерее Келвингроув. Это самый посещаемый музей Шотландии. Неудивительно, в ней есть что посмотреть, в музее представлены картины Рубенса, Рембранта, Тициана, Ван Гога, Дега, Дали, Пикассо, Моне и Сезанна. Здесь можно увидеть экспонаты родом из Древнего Египта, Китая, Греции, Рима, средневековое и исламское искусство, скульптуру, коллекцию доспехов и оружия, а также витражи и гобелены. Среди других музеев в Глазго интересны Галерея современного искусства с работами Уорхола, Галереи Маклеллана, Художественная галерея Хантера, Шотландский музей футбола, Поместье Поллока, Шотландский музей школы, Музей религиозной жизни и искусства святого Мунго и Шотландский национальный музей сельской жизни.

В Глазго проводится множество интересных фестивалей. Самыми примечательными из них являются фестиваль кельтской музыки Celtic Connections (январь), Международный джазовый фестиваль (июнь), Фестиваль искусств West End (июнь) и Фестиваль Merchant City (сентябрь).

Не стоит забывать и о том, что Глазго признан одним из лучших городов Великобритании для шоппинга. Туристы здесь могут приобрести сувениры, изделия ремесленников и, конечно, традиционную шотландскую клетку. В местных магазинах есть клетчатая одежда, шарфы и коврики.