Витоша. Отдых и развлечения

Туризм и развлечения

Витоша –  небольшой популярный курорт, предлагающий отличные условия для активного отдыха как новичков, так и опытных любителей горнолыжного спорта.

Название курорта восходит к средним векам и впервые упоминается в рукописи, относящейся к ХI веку нашей эры. Происхождение названия Витоша однозначно не установлено, предположительно в основе лежит фракийско-древнеболгарское слово, означающее «двухдольная» или «раздельная» гора. Также существует и другая версия, согласно которой Витоша имеет происхождение от личного мужского имени Витош.

Курорт предлагает превосходные условия для скоростных спусков, любителей беговых лыж, а также пеших прогулок в горах. Витоша располагает 6 основными горнолыжными трассами разных уровней сложности, общей протяженностью около 30 километров, находящимися в диапазоне высот от 1 650 метров до  2 220 метров над уровнем моря.

Трассы высокой категории сложности расположены на крутых открытых склонах в районе вершины Черни Врых.

Для тех, кто предпочитает беговые лыжи горным, курорт Витоша предлагает более 15 километров специальных трасс.

16 километров канатных дорог с комфортом перевозят 8 000 пассажиров в час к местам катания и отдыха. Для доступа к подножию горы  Черни Врых существует прекрасно оборудованная канатная дорога.

Важно: Витоша – излюбленное место отдыха жителей Софии на выходных, поэтому в эти дни здесь могут быть довольно большие очереди на подъемники (до получаса).

Одним из слагающих популярности курорта Витоша  является горнолыжная школа с инструкторами, имеющими высокую профессиональную подготовку и говорящими на различных языках мира. Есть возможности как для групповых, так и для индивидуальных занятий. Прием детей  в горнолыжную школу осуществляется, начиная с шестилетнего возраста.

У подножия горы гостей курорта ждут различные рестораны, кафе и бары, дискотеки, магазины, а также пункт проката горнолыжного снаряжения.  Периодически здесь проводятся разного рода карнавалы, лыжные вечера и другие мероприятия. Однако любителей бурной ночной жизни здесь ждет разочарование, им лучше отправиться веселиться в близлежащую Софию.

Помимо занятий горнолыжным спортом, в Витоше можно заняться и скалолазанием на восточных склонах горы. Здесь же можно посетить самую длинную пещеру Болгарии (Духлата (Duhlata) протяженностью 17,5 км), по которой протекает несколько подземных рек.

Любители достопримечательностей, находясь в Витоше, могут совершить экскурсионную поездку в Софию, известную огромным количеством различных исторических памятников и культурных достопримечательностей, а также в Рильский монастырь, с его древнейшей историей, в Бачковский монастырь и историческую часть города Пловдива. Помимо этого, организовываются экскурсии в город-музей Копривштицу.