Брюссель. Отдых и развлечения

Отдых

Брюссель является резиденцией Европейского Парламента, поэтому не удивительно, что в многочисленных ресторанах представлена кухня всех стран Европы. Также в городе можно найти рестораны, в которых подают Америки, Африки и азиатских стран.

В вечернее и ночное время по всему городу открываются пабы, клубы, кафе и бары. Одним из лучших клубов города является Fuse, в котором часто выступают лучшие ди-джеи.

Шопинг

Дорогие бутики и магазины можно найти на бульваре Waterloo и улице Louise, которые располагаются в Верхнем городе. Торговыми центрами в Нижнем городе считаются улицы La Monnaie и De Brouckere.

Популярными и часто привозимыми из Брюсселя сувенирами являются шоколад, хрусталь, джин, пиво и кружева.

Еще одной местной достопримечательностью в городе являются комиксы. В городе даже был открыт музей Comic Strip, где сегодня можно приобрести превосходные сувениры и целые альбомы.

Достопримечательности

Интересный архитектурный облик города был создан за счет старинных церквей и соборов, соседствующих с изящными классическими фасадами, а также красивых зданий, украшенных в стиле неоклассицизма, ар-деко и ар-нуво. В городе невозможно не почувствовать красоту архитектуры и искусства.

Королевский дворец является превосходным архитектурным памятником 19-го века. Дворец был построен королем Уильямом в 1815-1830 году. Сегодня здесь хранятся коллекции фарфора, стекла и серебра. Дворец располагается напротив Брюссельского парка.

Гранд-Плас является центральной площадью города, занимающей 110 метров в длину и 68 метров в ширину. Площадь окружена домами, построенными в 17-ом веке, каждый из которых имеет свое название. Также на площади можно наблюдать здание Брюссельской ратуши и «Дом Короля».

Брюссельская ратуша представляет собой превосходный образец Брабантской готики. Строительство ратуши было начато в 1402 году, а закончено в 1420 году. Со временем к зданию были пристроены правое крыло, 96-метровая башня и два задних крыла. Сегодня во внутренних убранствах здания можно наблюдать старинные гобелены и позолоченные зеркала.

Одним из древнейших зданий города является «Дом Короля», которое было построено в 13-ом веке. Несмотря на название здесь никогда не проживал ни один король. За все время существования дом использовался как склад для пекарей, трибунал и тюрьма. В 1873 году здание было переконструировано Виктором Ямар, после чего приобрело готический стиль. Сегодня здесь расположен Коммунальный музей.

Неподалеку от площади Гранд-Плас можно наблюдать знаменитый фонтан «Писающий мальчик», являющийся одним из символов Брюсселя. Статуя, выполненная из бронзы, достигает в высоту 61 сантиметра. Сегодня статуя является обладательницей собственного гардероба, в который входит более 800 нарядов. Во время национальных футбольных матчей, а также по дням рождениям знаменитых людей статую наряжают в соответствующий костюм.

Также неподалеку можно наблюдать статую Писающей девочки, установленную в 1987 году как пародия на знаменитый символ Брюсселя.

Атомиум является одной из главных городских достопримечательностей и символом города. Памятник представляет собой модель кристалла железа, увеличенного в 165 миллиардов раз. Кристалл достигает в высоту 102 метра. Наблюдать памятник можно в районе Лакен, в северной части города.

Одним из интересных парков города является «Мини-Европа», в котором вниманию представлены репродукции самых красивых и уникальных сооружений Европы, в масштабе 1:25. Сегодня здесь можно наблюдать около 350 зданий и 80 городов.

Также популярен и «Брюссельский парк», который ранее являлся охотничьим парком королевской династии. Сегодня на территории парка располагаются Дворец правосудия, комплекс Парламента, Королевский дворец, Парковый театр, штаб-квартира банка Ламбер, а также несколько живописных водоемов и прекрасных ландшафтных участков.

Стоит посетить Брюссельский собор, построенный в 1226 году. В архитектуре здания наблюдается смешение романского, ренессансного и готического стилей. Фасад собора состоит из двух 70-метровых башен, украшенных резными шпилями.

Город насчитывает около 80 музеев, половина из которых располагается в чертах брюссельской коммуны. Помимо исторических и художественных музеев в городе также имеются и уникальные музеи, среди которых стоит побывать в Музее пива, Музее шоколада и какао, Музее музыкальных инструментов и Музее лифтов.

Одним из основных музейных комплексов в стране является Королевский музей изобразительного искусства. Сегодня в музее представлены картины современных и старых живописцев, таких как Рубенс, Питер Брегель, Магритт и других известных художников. Музей располагается неподалеку от Королевской площади.

В Музее естественных наук содержится одна из лучших коллекций скелетов динозавров в мире. Гордостью музея являются скелеты игуанодонов, найденные в шахтах Берниссарта в 1878 году, — считается, что им уже более 120 млн. лет.

В Музее Автомир сегодня можно наблюдать большую коллекцию старых автомобилей. Экспозиция музея расскажет об истории автомобиле через уникальные экспонаты. В музее содержится более 450 автомобилей различного происхождения.

Также интересны Королевский музей истории искусств, Музей Орта, Архитектурный музей, Музей классического искусства, Королевский музей истории и искусств, Музей Рене Магритта, Музей восковых фигур и др.