Брест. Отдых и развлечения

Туризм

В городе есть огромное количество мест, где можно вкусно и достаточно недорого поесть. Особенно много кафе и ресторанов на главной пешеходной улице города – Советской. Рестораны города предлагают посетителям попробовать не только белорусскую кухню, но кухни других народов и стран всего мира.

Больше всего магазинов и бутиков находятся также на Советской улице. В них можно приобрести абсолютно все – от рыболовных снастей до различных брендов.

Самые лучшие сувениры продаются при фабрике народных изделий «Славянка». А лучший белорусский трикотаж модно приобрести в розницу и оптом на рынке «Старый город».

Достопримечательности

Брестская крепость. Брестская крепость – это главный туристический объект города Бреста. Крепость расположена на западе города, прямо на границе Белоруссии с Польшей.

Возведенная в первой половине XIX века как современнейшее по тем временам оборонительное сооружение, крепость в дальнейшем неоднократно расширялась за счет внешних бастионов и фортов. Однако наибольший интерес у туристов вызывает Цитадель (центральный остров) и ближайшие к ней укрепления, с которыми связано немало драматических и трагических исторических событий. В Брестской крепости заключался знаменитый Брестский мир России с Германией в 1918 году, она пережила штурм немецких войск Гудериана в 1939-м. Но наиболее известным событием, связанным с Брестской крепостью, является ее героическая оборона войсками Красной Армии в тяжелейших условиях полного окружения летом 1941 года в самом начале Великой Отечественной войны, чему посвящен Мемориальный комплекс «Брестская крепость», ежегодно принимающий десятки тысяч гостей.

Историко-археологический музей «Берестье». На территории Брестской крепости находится интересный исторический и археологический музей. Берестье – это своеобразный древний городок из остатков 224 деревянных построек, возведенных в 13 веке. Этот городок находится между Западным Бугом и рукавом реки Мухавец.

О структуре городка можно узнать по хозяйственным и жилым постройкам, а также дворовым настилам.

Свято-Николаевский гарнизонный собор. Этот собор был построен на территории Брестской крепости на том месте, где когда-то находился костел августинцев. Средства на храм собирались офицерами гарнизона и духовенством. После Первой мировой войны собор оказался на территории Польши и был переделан в костел, претерпев при этом сильные изменения. В 1939 году Брест стал советским городом, и собор вновь был переделан, но уже в гарнизонный клуб. Во время обороны крепости летом 1941 года собор был сильно разрушен и восстановлен лишь только в 1990-х годах. С 1994 года собор действует вновь как церковное учреждение.

Николаевская братская церковь. В 1904 году православное братство Бреста построило в Бресте деревянный храм. Это здание было уничтожено пожаром в 1895 году. На его восстановление выделили деньги моряки, так как церковь построена в честь покровителя военно-морского флота – Николая. Недостающую сумму выделил сам император Николай II, когда услышал о благородном поступке моряков. Открыта церковь была в 1906 году. В 2005 году перед церковью был установлен памятник морякам, участвовавшим в русско-японской войне.

Свято-Симеоновский кафедральный собор. Заложен этот собор был в 1862 году в честь преподобного Симеона Столпника. В 1865 году состоялся крестный ход в новый храм из крепости. В 1980-1990 годах храм был реставрирован, особенно сильно была обновлена его внутренняя роспись. В 1995 году в церковь была привезена частица мощей преподобномученика Афанасия. Потом в церковь привозились мощи и других святых. Среди них мощи Николая Чудотворца, Сергии Радонежской, Евфросинии Полоцкой и многих других.

Костел Воздвижения Святого Креста. Этот собор был возведен в 1856 году. Он выполнен в стиле позднего классицизма. В 1948 году собор закрыли, в 1950-1957 годах – перестроили, и вплоть до 1990 года в нем располагался музей. Особенность архитектуры этого здания – это симметричность, скромный декор и лаконичность форм. Главный фасад оформлен двумя башнями и треугольным фронтоном, лопатками, карнизом с поясками, нишами, филенками и другими различными элементами. Вход подчеркивает прямоугольное крыльцо.

Свято-Воскресенский собор. Это собор был построен совсем недавно, в год 50-летия победы во Второй Мировой войне. Он является самым крупным в городе православным храмом. Пять куполов храма символизируют Иисуса Христа и апостолов-евангелистов.

Троицкий костел. Троцкий костел – это один из самых старых памятников старинного зодчества Белоруссии. Его строительство началось еще в 15 веке, а закончилось только в конце 16 века. В нишах, карнизах и фасаде здания сильно заметны черты ренессанса. Особенность костела – круглая башня на одном из боковых фасадов.