Брегенц. Отдых и развлечения

История

Известно, что поселение на месте современного Брегенца появилось еще в доисторические времена. В V в. до н. э. здесь жили кельты, поселение которых было завоевано римлянами. В начале нашей эры здесь поселились алеманы. С VII столетия началась их христианизация. С 917 года в Брегенце обосновались члены правящей династии Удальрихингер. В XII веке власть перешла к другой династии – Монфоров. Уже в 1200 году Брегенц получил статус города. С 1523 года Брегенц входил в состав державы Габсбургов, выкупивших город у Монфоров. В 1805-1814 гг. город принадлежал Баварии, затем вновь Австрии. В 1850 году в Брегенце построен порт. После Первой мировой войны Брегенц желал войти в состав Швейцарии, связи с которой у местных жителей были крепче, чем с Австрией, находящейся за горами. Однако державы-победительницы войны решили оставить Брегенц в Австрии. В годы Второй мировой войны Брегенц пострадал в бомбардировках: было разрушено и повреждено множество старинных зданий.

Башня Мартинстурм

Туризм

Брегенц является популярным курортом, принимающий гостей практически круглый год. Зимой на склонах гор работают несколько горнолыжных спусков. Летом гостей города встречает пышная прекрасная природа и разнообразные экскурсионные маршруты по городу и пригороду. Самое интересное и популярное место для пеших прогулок – так называемый Верхний город, самый старый район города, где сохранилось много архитектурных памятников и других достопримечательностей. Кроме того, одним из самых главных предлагаемых туристам развлечений является подъем на гору Пфендер высотой в 1064 метра. Подъем довольно прост и не требует особенной подготовки, от подножия до вершины ведут специально проложенные тропы. На вершине, к которой кроме тропинок, может доставить подъемник, находится несколько смотровых площадок, с которых открывается захватывающий вид на город и окрестности. Также на вершине горы есть зоопарк-сафари для детей.

Территория города делится на две части – Верхний и Нижний Брегенц. Главные достопримечательности, старинные постройки находятся в Верхнем Брегенце. Символом этой части города считается Церковь Святого Мартина, а вход в нее обозначен старинными воротами Унтерс-Тор. В Верхнем Брегенце можно посетить Дворец Дойринг, Старую Ратушу, Музей земли Форарльберг. Нижняя часть города – более современная, деловая. Здесь можно посетить Дом искусств Брегенц, Церковь Святейшего сердца, Дом фестивалей и конгрессов.

Есть дополнительный стимул посещать Брегенц летом – именно в это время года в городе проходит крупнейший в мире оперный фестиваль. Ежегодно для него сооружается огромная плавучая сцена, на которой и проходят представления разных музыкальных жанров. Весной проводится танцевальный фестиваль «Брегенцская весна», также пользующийся мировой известностью.

Достопримечательности

Старая ратуша – уникальный архитектурный памятник, ратуша возведена в 1662 году. Сегодня здание является жилым. В этом монументальном здании происходили заседания городских муниципальных властей.

Башня Мартинстурм – внушительная прямоугольная башня эпохи барокко. Башня, возведенная в XIV столетии, возвышается среди Верхней части города и является его символом. Отличается приглушенными тонами фасада и классическими венецианскими окнами. Украшена деревянным куполом, в котором размещается Военный музей с богатой коллекцией старинного оружия, военной формы, исторических документов. Также здесь имеется смотровая площадка, откуда открывается изумительный вид на Брегенц. На первом этаже башни находится капелла Святого Мартина, в которой сохранились религиозные артефакты и старинные фрески.

Дом искусств

Дворец Дойринг – историческая постройка, архитектурный памятник эпохи барокко. Построен в начале XVII века. Сегодня в этом элегантном уютном здании, из окон которого открывается вид на Боденское озеро, размещается один из лучших австрийских отелей.

Дом искусств – интересный музей, центр культурной жизни Брегенца. Здание Дома искусств находится в Нижнем городе. В нем проходят выставки современного искусства, разнообразные инсталляции. Здание, выполненное в виде стеклянного куба на металлическом каркасе, оборудовано сложной уникальной световой системой.

Государственный музей Форарльберг – краеведческий музей Брегенца. Экспозиции музея повествуют об истории города с самых древних времен и до современности. Музей основан в 1857 году и сразу же стал центром хранения археологических, природных, исторических, этнографических и фольклорных предметов, собранных в данной местности. Коллекции музея знакомят посетителей с историей быта и жилища, промыслами и живописью разных времен. Здесь есть уникальные археологические находки, например, изделия из керамики бронзового века, находки римского периода, гарпуны и другие орудия каменного века.

Дом фестивалей – огромный современный комплекс, где проводятся разнообразные культурные мероприятия, деловые встречи, конференции и совещания. Дом фестивалей является наиболее известным зданием в Нижней части Брегенца на берегу Боденского озера. Он был впервые открыт в 1980 году, но дважды расширялся и перестраивался. Современный вид дом фестивалей получил в последние годы.

Церковь Святого Галлуса – приходская церковь, построенная в XIV веке на месте старой часовни, построенной еще в 1097 году. Церковь на протяжении веков перестраивалась, ее первозданный облик сложно распознать, современный барочный вид ей был придан в 1738 году.

Брегенцский оперный фестиваль – крупнейший в мире уникальный оперный фестиваль, проходит в течение месяца, с июля по август. В рамках фестиваля на огромной плавучей сцене на водах Боденского озера проводятся представления различных музыкальных жанров.

Дом фестивалей

Ворота Унтерс-Торс – своеобразная граница между Старым и Новым городом. Построены в XIII веке. Ворота входили в комплекс оборонительных сооружений города. И сегодня они являются мощной и величественной постройкой.

Церковь Святейшего Сердца – церковь, построенная в неоготическом стиле, в 1905 году.

Пик Пфандер – гора, находящаяся в окрестностях города, высотой 1064 метра. Очень популярным развлечением является подъем на гору, как пеший, так и на автомобиле или автобусе. Дорога к вершине проходит через живописные места и у участников экскурсии есть возможность оценить красоту и многообразие местной флоры и фауны. С вершины Пфандера открывается живописный вид не только на город и его окрестности, но и на Германию и Швейцарию. Кроме того, здесь имеется зоопарк-сафари.

Набережная Боденского озера – отличное место для пеших прогулок в пределах города. На набережной располагается несколько ресторанчиков, кроме того, по озеру организуются поездки.