Блэкпул. Отдых и развлечения

История

Долгое время Блэкпул был маленьким приморским поселением. Из-за этого, что он не был портовым городом, он долго не развивался экономически, однако это помогло ему избежать проблем портовых городов.

В середине XVIII века начался расцвет города – именно тогда британская аристократия полюбила ездить к морю. Богатых жителей Англии привлек местный 11-километровый пляж, поэтому Блэкпул стал усиленно развиваться как курортный город. Было быстро налажено сообщение с близлежащими крупными городами, курорт постепенно приобретал популярность, здесь появился водопровод и газовое освещение. А в 1879 году на улицах Блэкпула первыми во всем мире зажглись электрические фонари. Чуть позже, в 1885 году, по городу пустили один из первых электрических трамваев современной конструкции.

Туризм

Блэкпул – это замечательное место для отдыха, особенно всей семьей. Одиннадцатикилометровые пляжи привлекают сюда любителей купаться в море. В Блэкпуле есть все для комфортного отдыха: гостиницы различных категорий, рестораны с разнообразной кухней, парки аттракционов и интересные достопримечательности.

Будучи в Блэкпуле обязательно стоит посетить аквапарк Сэндкастл. Его название с английского переводится как «Песочный замок». Так как Блэкпул предназначен для семейного отдыха, то этот аквапарк, в котором можно провести с детьми хоть целый день, пользуется большой популярностью. Поскольку Блэкпул – курорт не тропический, и купаться в местном море даже летом можно не всегда, то аквапарк посещают достаточно часто. Аквапарк был открыт в 1986 году. Он является самым крупным в Великобритании крытым аквапарком – в нем насчитывается 18 больших горок, причем среди них есть длиннейшая в мире — Master Blaster.

Кроме всего прочего, город богат на интересные события. В конце мая здесь проходит интересный танцевальный фестиваль. А в начале осени здесь начинается Фестиваль Света, которому уже больше сотни лет. Он длится до конца октября и на него сюда съезжается огромное количество людей не только из Англии, но и со всего мира. Весь город украшают гирляндами, лампочками, световыми установками, светящимися картинами и т.п. Также во время фестиваля проходит конкурс фейерверков, представляющий собой по-настоящему захватывающее зрелище.

Достопримечательности

Блэкпульская башня. Эта башня является самым узнаваемым символом города, настоящей визитной карточкой Блэкпула. Внешне она выглядит как копия Эйфелевой башни, так как была построена в 1894 году как раз по ее образу и подобию. Башня стоит на здании городского цирка, в котором и скрыто ее основание. Высота самой башни составляет 158 метров. Смотровая площадка башни располагается почти на ее верхушке, так что оттуда открывается чудесный вид на город. Часть пола смотровой площадки выполнена из прочного стекла. В зале у основания башни располагается Бальный зал, в котором проходят различные фестивали и танцевальные конкурсы.

Блэкпульский зоопарк. Этот зоопарк был основан относительно недавно, только в 1972 году. На его территории проживает множество видов различных животных, как сухопутных, так и водоплавающих, вроде пингвинов или морских львов. В зоопарке есть множество различных разделов – в одном можно увидеть лемуров, в другом – птиц и зверей, которые обитают в Амазонке, а в третьем – фигуры динозавров, сделанные в натуральную величину. Особой популярностью среди юных посетителей зоопарка пользуется «Детская ферма» — здесь дети могут поиграть с домашними животными вроде лам, карликовых козочек, поросят и других.

Блэкпульский трамвай. В Блэкпуле трамвай – это не только общественный транспорт, но еще и туристическая достопримечательность, а также настоящий музей на колесах. Блэкпульский трамвай – это первый трамвай во всей Великобритании. Из-за того, что средств у города недоставало, закупка новых трамваев была невозможна, однако это дало неожиданные результаты – старинный транспорт начал привлекать туристов. На линии сейчас ходят двухэтажные трамваи, трамваи с открытым вторым этажом и одноэтажные трамваи с открытым верхом. Прокатиться на Блэкпульском трамвае обязан каждый турист, приехавший в этот город.

Зимние сады. Зимние сады – это крупный развлекательный комплекс прямо в центре Блэкпула. В него входят бальный зал, театр, крытая галерея, различные конференц-залы и т.п. Открыт этот комплекс был в 1870-е, причем вплоть до 1939 года он расширялся и дополнялся новыми помещениями. Сейчас на территории комплекса располагается оперный зал на три тысячи человек – один из самых крупных театров во всей Великобритании.

Плеже-Бич. Этот крупный развлекательный парк пользуется большой популярностью у туристов. Первый парк появился здесь еще в 1896 году. Постепенно он расширялся, а в 1905 году появился уже парк с современным названием.

На настоящее время в парке насчитывается около полусотни больших аттракционов. С 1994 года здесь работают высокие, протяженные и быстрые даже по мировым стандартам американские горки. На некоторых участках эти горки разгоняются до 120 километров в час.

Часть парка отведена детям – на территории Nickelodeon Land расположены карусели, качели и небольшие горки для самых юных посетителей парка. На крытой ледовой арене, которая также расположена в парке, постоянно выступают фигуристы. Разумеется, на территории парка расположено множество закусочных, кафе и ресторанов.

Променад и пирсы Блэкпула. В XIX веке отдых у моря предполагал прогулки вдоль пляжей, так что набережные превратились в главные городские улицы. В Блэкпуле ими стали Южный, Центральный и Северный пирсы и Променад.

Северный пирс является длиннейшим из всех трех пирсов. Его высота над водой во время отлива – 15 метров, а длина – 500 метров. На этом пирсе есть карусель, игровые автоматы, чайная, кафе и другие места для отдыха.

Центральный пирс построили в 1868 году для более широкого круга людей, чем посетители Северного пирса – здесь располагаются центральные залы, причал для прогулочных кораблей, зоны для катания на роликах, а в 1990 году тут даже появилось колесо обозрения.

Южный пирс появился несколько позже и сразу был рассчитан на большое количество магазинов и развлекательных павильонов. Сейчас здесь находятся разнообразные аттракционы.