Бирмингем. Отдых и развлечения

История

Впервые Бирмингем, а точнее, поселение на месте современного города, упоминается в летописях XI века. В XIII веке город уже был известен своими ярмарками, проходящими рядом с замком его владельца. В XVI веке Бирмингем превратился в крупный промышленный центр, где изготавливали металлические изделия.

С самого начала XX столетия в Бирмингеме появлялось множество военных заводов. Из-за этого во время Второй Мировой войны город был серьезно разрушен бомбежками.

В Бирмингеме родилось множество известных личностей: Невилл Чемберлен, Альберт Остин, Джон Кэдбери – основатель известной компании Cadbury, киноактеры Тони Хэнкок и близнецы Фелпсы, футболист Гэри Шоу и многие другие.

Туризм

Бирмингем – это достаточно популярный туристический город, в котором есть множество развлечений для туристов.

Здесь есть широкие возможности для шоппинга. Самый крупный торговый центр, располагающийся в центре города — Bull Ring. Рядом с ним находятся другие, менее известные торговые центры — The Pallasades, The Mailbox и Pavillions. Также в городе есть три основные торговые улицы: Corporation Street, High Street и New Street.

Севернее центра города располагается Ювелирный квартал, в котором есть множество магазинов и небольших ювелирных мастерских.

Также в Бирмингеме множество ресторанов. Среди них особое место занимают так называемые «балти-хаусы», очень популярные в Англии. Именно Бирмингем считается центром кухни «балти» — согласно существующей информации эта кухня была изобретена именно здесь в 1977 году. «Балти» — это особый способ приготовления соуса карри, на котором и основана вся эта кухня. Южнее центра города на три километра располагается «треугольник балти», объединяющий полсотни ресторанов этой кухни.

Бирмингем богат на события: здесь каждый год проходит интереснейший фестиваль Birmingham Tattoо, проводящийся с 1989 года, а также не менее привлекательнее местные праздники, например, Карибский карнавал, религиозный праздник в честь дня Святого Георгия-Победоносца, ведущий свое начало с 1989 года, фестиваль искусств ArtsFest (самый крупный фестиваль подобного рода во всей Великобритании), фестиваль фолка Moseley Folk Festival, день Святого Патрика, аналог русской масленицы «Mardi Gras» и другие праздники и фестивали.

Достопримечательности

Бирмингем – это второй по величине город во всей Великобритании. Он является крупным деловым центром, однако, несмотря на это, он не утрачивает своего культурного, архитектурного и исторического значения.

Особенно Бирмингем интересен своими музеями, причем достаточно необычными – практически каждый музей города посвящен какой-то профессии или ремеслу.

Обязательно стоит посетить Железнодорожный музей, расположенный на месте бывшего депо. Здесь хранятся древние паровые локомотивы, которые легко можно осмотреть со всех сторон, так как они установлены на вращающихся площадках.

Интересно будет побывать на настоящей шоколадной фабрике, открытой для посещения туристов. Здесь можно узнать историю и традиции приготовления шоколада, а также понаблюдать за всем процессом создания этого лакомства.

Неподалеку от Бирмингема располагается «Черная Страна» — очень интересная инсталляция промышленной зоны прошлого века. Некоторые здания были специально перевезены сюда для того, чтобы создать пейзаж вековой давности. В «Черной Стране» можно спуститься в заброшенную шахту или даже проплыть на промышленной барже.

Бирмингемский музей, который расположен в здании в викторианском стиле, также заслуживает внимания. Здесь можно увидеть работы британских и европейских художников. Кроме того, здесь есть коллекции серебряных и стеклянных и изделий и экспозиция археологических находок.

В Бирмингеме есть даже свой Биг-Бен, который называют Биг Брам. Он был построен в 1885 году. Высота этого сооружения – 45 метров, а длина часового маятника – более 4 метров. Биг Брам находится в центре Бирмингема и его бой можно услышать почти во всем городе.

Еще одно достояние Бирмингема – это городской суд, который был заложен королевой Викторией. Это строение особенно привлекает внимание различными архитектурными изысками и терракотовыми скульптурами.

В Бирмингеме великое множество различных статуй, старейшая из которых – это памятник королю Георгу I, сидящему на коне. Этот памятник стоит рядом с университетом. Изначально он стоял в Дублине, однако позже его перевезли сюда. Также в городе установлен памятник Нельсону, поставленный даже раньше, чем аналогичная статуя в столице Англии.

Однако звание самого грандиозного сооружения Бирмингема принадлежит Залу Памяти. Это здание выполнено из белого камня, а окна его украшены цветными стеклами. В здании расположены статуи, которые изображают армии-участники всех военных конфликтов XX века.

Еще одним важным памятником является церковь Святого Филиппа. Этот собор был построен в 1715 году, так что его нельзя считать старинным, однако от этого он не становится менее интересным для туристов. Собор располагается на достаточно высокой точке, с которой открывается чудесный вид на город. Также в церкви располагается орган, часть которого была создана в том же году, что и собор. Не меньшее внимание привлекают чудесные окна-витражи собора, выполненные художником Эдуардом Берн — Джонсом.

Особое место в Бирмингеме занимает местный Ботанический сад, в котором обитает множество редких представителей животного мира. Также в городе есть Центр морской живности, Птичий заповедник и тематический парк Drayton Manor, в котором находится зоопарк.