Абердин. Отдых и развлечения

Достопримечательности

Абердин имеет богатое историческое наследие. Он был основан в 6 веке на территории, где некогда располагалась древнеримская колония Девана. В 12-14 веках в городе размещалась резиденция владык Шотландии.

Абердин часто называют Гранитным городом, Серым городом или Серебряным городом с золотыми песками. Дело в том, что с 18 по 20 века городская застройка производилась на основе добываемого гранита серого цвета, слюда в котором блестит подобно серебру. «Серебряные» дома можно осмотреть на главной улице старой части города – Юнион-стрит.

Есть у Абердина и другие названия. Благодаря живописной округе, он заслужил название «цветка Шотландии». Город неоднократно был награжден премией Britain in Bloom, предназначенной для самых цветочных городов Британии. В том, что Абердин этого достоин, можно убедиться, заглянув в парковый комплекс Дьюти (Duthie Park). В нем туристы гуляют, осматривая многовековые деревья, замок Крейтса ХVI, и покупают сувениры. Гордость парка – «Зимние сады», в которых растет множество растений со всех уголков мира. Больше всего туристы интересуются в нем Японским садом, цветочной стеной и самым удивительным экспонатом – говорящим кактусом. Рядом с садами находится прекрасный розарий, который в летние месяцы представляет собой цветущий холм завораживающей красоты. Другое подходящее «зеленое» место для прогулок –Парк Виктория (Victoria Park).

Кроме того, Абердин славится своим виски. Тем, кто посещает этот город, обязательно рекомендуют посетить экскурсию в одном из семи заводов, где производят этот «национальный» шотландский напиток. Можно увидеть и все семь, отправившись в этой целью на прогулку по долине реки Спей.

В Абердине много архитектурных достопримечательностей. В Старом Абердине туристов привлекают древние зданияКоролевского колледжа, университетский городок, одновременно строгое и изящное Старое здание ратуши, а также высокий протестантский храм – Церковь Святого Макхара. Помимо этого, Абердин украшают здания церкви Святого Николая 18-19 веков и Епископальный собор Святого Андрея готического стиля, построенный в 19 веке.

Интересно заглянуть и в Колледж Маришаля постройки 19 века, где располагается музей египетских, китайских древностей и коллекция этнографических экспонатов. Вообще в Гранитном городе множество действительно увлекательных музеев. Один из них – Морской музей, в центре которого установлена часть огромной нефтяной вышки. Среди его экспонатов можно увидеть картины, модели кораблей, фотографии, рассказывающие об истории рыболовецких судов и о нефтяном производстве.

Культурным центром города считается Художественная галерея, где выставляются полотна известных художников 20 века. Если туриста интересует, как шотландцы жили в прошлом, ему непременно надо заглянуть в дом-музей мэра города,построенный в 18 веке. Для тех, кто хочет нечто более провокационное, подойдет музей тюрьмы, где демонстрируются орудия пыток.

Какой шотландский город без замков? В районе Абердина их несколько. Замок Коргарф был построен в 14 веке, он представляет собой жилую башню, которая была свидетельницей сражений и восстаний. Другая интересная крепость – Замок Гленбухат 16 века известен тем, что некогда был пристанищем древнего клана Гордонов. Самыми благородными руинами баронского замка в Шотландии считаются остатки Замка Хантли постройки 11 века. Неплохо также сохранились замки Толкухон 15 века и статный северный Замок Килдрамми 13 века.

Во время прогулок по Абердину туристов привлекают просторные песчаные пляжи побережья. Для купания они не пригодны, так как вода никогда не прогревается выше 13 °С. Однако это не мешает окорять волны местным серфингистам. Если дойти до конца пляжа, можно зайти в чудесную рыбацкую деревню Футди (Footdee), стоящую из уютных маленьких улочек и домиков.

Туризм

В Абердине довольно интересная культурная жизнь. В апреле здесь можно застать фестиваль музыки, театра, кино и литературы Scottish Connection Festival, в мае – выставку садов северной Шотландии North of Scotland Garden Exhibition, в июле соревнование оркестров волынщиков, в июле невероятный фестиваль цветов, в августе проводят концерты волынок, в ноябре организовывается праздник народного творчества Festival of Craft & Design.

Те, кто хотят насладиться настоящей шотландской кухней, могут посетить одну из деревенских ярмарок, проводящихся в Абердине каждый месяц в последнюю субботу.

Советы туристам

В Абердине говорят на особом южном (дорическом) диалекте. Туристам следует иметь в виду, что он отличается от привычного произношения английского языка.